NOTÍCIAS

Postado em 14 de Setembro de 2016 às 14h37

MERCOAGRO 2016 Clínica Tecnológica fomenta melhorias no processo produtivo

Eventos (63)

Consultoria técnica com atendimento individualizado, esclarecimento de dúvidas e apresentação de novas tecnologias são objetivos da Clínica Tecnológica, uma atração da programação paralela à Mercoagro 2016, que prossegue até sexta-feira (16), no Parque de Exposição Tancredo Neves, em Chapecó.
No estande do SENAI/FIESC, no Pavilhão Vermelho, Rua 1.700, os participantes podem esclarecer dúvidas e conhecer inovações. O espaço funciona como um laboratório em que são apresentados temas de ponta, incluindo conservação de alimentos, Food Defense, alta pressão, sanidade animal e análise sensorial por meio de processos inovadores, como o nariz e a língua eletrônica.
Até sexta-feira são realizadas diariamente minipalestras sobre aplicação dos métodos de cromatografia gasosa e eletroquímica na avaliação de compostos voláteis indesejáveis em embalagens de iogurte; processos de separação por membranas aplicados no desenvolvimento de novos produtos lácteos: teoria e prática; segurança de alimentos; industrialização de carne de ovino; padronização de produtos cárneos prontos para consumo com utilização de nariz e língua eletrônica; e rotulagem e aprovação de rotulagem. Depois, há o atendimento individualizado, para auxiliar e orientar os participantes interessados com relação aos assuntos apresentados.
MINIPALESTRA
Para aproveitar ao máximo o potencial de desenvolvimento do pescado, Milto Defaveri, do Instituto Senai de Tecnologia (IST) em Alimentos e Bebidas, ministrou palestra na última terça-feira (13) sobre “Aproveitamento de resíduos de pescados”. Conforme pesquisas, o aproveitamento da tilápia é de apenas 34%, o que representa a geração de resíduos como pele, cabeça, carcaça e vísceras.
Segundo Defaveri, a pele pode ser utilizada para a produção de bolsas e calçados; da carcaça, que resulta em 68% de carne mecanicamente separada (CMS), podem ser produzidos itens embutidos e empanados e, da gordura do peixe, pode-se extrair óleo usado em cosméticos ou para enriquecer com ômega 3 produtos panificados. “O óleo de tilápia tem ácidos graxos essenciais e que não são sintetizados pelo organismo humano, tendo como única forma de obtenção o consumo”, explicou.
A veterinária Andréia Guaragni, de Chapecó (SC), ficou encantada com a inovação para utilizar o resíduo de pescado, que é pouco aproveitado, mas tem alto valor nutricional e comercial. “Temos muito a explorar neste setor na região oeste catarinense, principalmente para ampliar o consumo do pescado, que é sazonal”, complementou.
MERCOAGRO 2016
A Mercoagro 2016 (Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne) é organizada pela Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC) e prossegue até sexta-feira (16) no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC). O horário de visitação é das 14 às 21 horas.
A feira conta com o apoio institucional do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), do Centro de Tecnologia de Carnes do ITAL, da Associação de Matadouros, Frigoríficos e Distribuidores de Carne do Estado de Mato Grosso do Sul (Assocarnes), Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV/SIPARGS), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), Comerc Energia, Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), entre outras instituições.

Veja também

Empresários buscam inovação e conhecimento em missão técnica à Itália23/11/16 Empresários associados à Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC) e à Associação Polo Tecnológico do Oeste Catarinense (Deatec) participam de uma missão técnica a Trento, na Itália. A iniciativa é promovida pela ACIC em parceria com a Unochapecó e com a Fondazione Bruno Kessler (FBK). O grupo embarcou na......
“Estacionando na Praça”26/09/17 Contribuindo para aprimorar habilidades dos condutores O Núcleo dos Centros de Formação de Condutores (CFCs) da Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC) promoveu, no último sábado (23),......
ACIC protesta contra o abusivo aumento da energia elétrica03/08/15 Energia sobe 95% em um ano e SC paga o MWh entre os mais caros do Brasil Enérgico protesto contra os reiterados e abusivos aumentos no custo da energia elétrica foi apresentado pela Associação Comercial e Industrial de......

Voltar para Notícias