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    Postado em 12 de Agosto de 2020 às 15h13

    Como o Lean pode te ajudar a reduzir os custos do jeito certo na sua empresa

    Autor: Rodrigo Scartezini, consultor e professor, graduação em Engenharia da Produção, especialista em Lean Manufacturing e mestrando em Administração. Professor nos cursos de Administração e Engenharia de Produção na Unochapecó

    Com a crise causada pelo coronavírus, muitas empresas se viram obrigadas a fazer reduções drásticas nos seus custos para continuar no mercado. No entanto, em condições normais, por vezes não damos a devida importância a este tema, pois existe um falso senso comum de que reduzir os custos pode impactar na qualidade do produto vendido ou do serviço prestado. No entanto, o empresário pode reduzir seus custos sem afetar sua qualidade, através do Lean. Durante muitos anos a Toyota desenvolveu uma maneira de atuar que alia um trabalho de redução de custos aos mais altos padrões de qualidade ? tanto é que hoje está entre as montadoras de veículos mais lucrativas. Com base na forma de pensar da Toyota, foi desenvolvido o Lean Manufacturing - que hoje vai muito além da indústria, tendo exemplos de aplicação em empresas prestadoras de serviços como escritórios, hospitais e até em restaurantes.

    Qualquer empresa, independentemente de seu porte, possui uma série de atividades entre a entrada de matérias-primas ou de informações até a entrega final para os clientes. Estas atividades podem ser de dois tipos básicos: atividades que agregam valor - que transformam a matéria-prima no que o cliente necessita - e atividades que não agregam valor - que são todas as outras atividades executadas na empresa. Enquanto muitas vezes os esforços de redução de custos tradicionais concentram-se nas atividades que agregam valor - onde geralmente o investimento necessário é maior, através da compra de máquinas e equipamentos - no Lean essa atenção é direcionada às atividades que não agregam valor - principalmente àquelas conhecidas como desperdícios. Aqui está o principal ponto de atenção na hora de reduzir custos sem abrir mão da qualidade: os desperdícios. O Lean lista oito desperdícios principais que estão presentes na grande maioria dos processos:

    1) Superprodução - produzir mais do que o necessário ou com muita antecedência;
    2) Espera - tempo em que as pessoas não estão necessariamente executando uma atividade, esperando por informações ou esperando por um equipamento terminar seu ciclo, por exemplo;
    3) Transporte - movimentação de materiais ou de informações entre departamentos e setores;
    4) Processamento desnecessário - atividades feitas no produto/serviço em que o cliente não visualiza valor;
    5) Movimentação - movimentos desnecessários executados pelas pessoas em seus postos de trabalho ou busca por informações perdidas em bancos de dados ou arquivos físicos ou eletrônicos;
    6) Estoque desnecessário - possuir estoque além da demanda, além do capital parado, pode tornar necessárias atividades de controle e movimentação;
    7) Processamento impróprio - quando o produto ou serviço é feito fora das especificações;
    8) Conhecimento humano - quando as pessoas que trabalham no processo não são envolvidas para melhorá-lo.

    Portanto, a dica que fica para o empresário é: identificar e focar suas ações na eliminação desses desperdícios, reduzindo seus custos e aumentando sua produtividade.

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